Главная  Сделать стартовой
Багамские острова. Туристический портал
Разделы библиотеки

Колониальный период

В IX в. на Багамских островах жило индейское племя лукайанов. Жили они, в основном, дарами моря: рыбной ловлей и собиранием моллюсков и омаров. От их богатой культуры потомкам остались только глиняные черепки и посуда, петроглифы и слова, такие как: "каноэ" и "табак".


В 1492 г. Христофор Колумб установил испанский флаг на Сан-Сальвадоре. Уже через три года первые испанские колонисты обосновались на архипелаге. Лукайаны были порабощены испанцами и отправлены на Гаити. Через 25 лет, когда практически 50000 индейцев умерли, испанцы покинули поселение. В 1513 г. году испанец Хуан Понсе де Леон проплыл сквозь архипелаг в поисках мифического Фонтана молодости. Вместо этого он вошел в быстрое течение Гольфстрим, которое отнесло его к Флориде, и он "открыл" Северную Америку.


Вскоре испанские галеоны, груженные сокровищами из Центральной и Южной Америки, плыли в Испанию сквозь богатые рифами воды Багамских островов. Многие корабли затонули, и дно между Багамскими островами было покрыто обломками кораблекрушений. Рассказы о сокровищах привлекли сюда пиратов, которые приспособили Багамские острова под свои стоянки. До XVII в. острова оставались ненаселенными и невостребованными, пока английский король Карл I не передал их генеральному прокурору. Гражданская война в Англии привела к тому, что в 1648 г. многие люди подняли паруса в поисках спокойной земли для основания колонии и в итоге высадились на островах Абакос.


В XVII в. Британская Корона оказывала материальную поддержку каперам, которые патрулировали Багамские воды, что способствовало увеличению благосостояния пиратов и укреплению их главной базы в Чарльз-Тауне. Но после того как этот город был разрушен объединенным испанско-французским флотом в 1703 г., пираты провозгласили "Каперскую Республику без закона и управления", и Эдвард Тич, известных под прозвищем "Черная борода" стал ее правителем. Это государство просуществовало до 1714 г., когда британцы подписали Уртрехтское соглашение, по которому королевская поддержка была отменена, и пираты были объявлены вне закона. В течение следующего века пираты грабили торговые суда всех государств и совершали набеги на прибрежные города и плантации в Карибском регионе и обеих Каролинах. Назначенный губернатор (сам бывший ранее пиратом) одержал победу над пиратами. И ознаменовал ее следующими словами, которые впоследствии стали национальным девизом: "Пираты изгнаны - торговля восстановлена". После того, как пираты покинули острова основным источником дохода для государства стали: ловля черепах, добыча соли и кораблекрушения.


После американской войны за независимость, английские роялисты стали привозить на острова людей тысячами и за три года намного увеличили население; кроме того они способствовали появлению на островах двух вещей сформировавших их будущее: рабов и хлопка. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но почва была здесь не настолько хорошей и большинство плантаций перестало существовать в первые же годы. Когда в Великобритании в 1807 г. была запрещена торговля рабами, королевский флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамы после отмены рабства, часто оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали без своих хозяев скудное существование, основанное на ловле рыбы и мелкомасштабном сельском хозяйстве. Равенство и политические права, однако, были условными, власть на островах по-прежнему оставалась в руках белого меньшинства. В XIX в. аграрная экономика дополнилась еще и контрабандой. Еще одним билетом в благополучное будущее для островов стало появление в США людей с деньгами, готовыми их тратить на отдых в тропическом раю. К концу века Флорида стала туристическим регионом, и Багамы получили небольшой дополнительный доход.
Оценка:   Просмотров: 2281   Дата публикации: 13.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.bahamas365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей